乳癌的類型和診斷

  乳癌的診斷,各人不同。雖然有一般的類型,重要的是你和你的醫療小組交談,決定你的特別情況。

原位性乳癌概述

  要診斷原位性乳癌,病理學家需要在顯微鏡下檢查活組織切片的樣本。原位性乳癌的診斷,意味組織切片的情況是非侵略性或非惡性的,屬非侵略性癌症。原位性乳癌被界定為乳線管原位癌(DCIS),以其來自乳腺上皮;或葉狀原位癌(LCIS),以其來自小葉上皮。

  由於用乳房射線攝影檢查乳癌的增加,經常發現非侵略性癌症(DCISLCIS);它們佔所有乳癌百分之十五至二十。

乳癌其他類型

·    浸潤性腺管癌Infiltrating ductal carcinoma):癌症蔓延到乳管外面。

·    浸潤性小葉狀乳癌Infiltrating lobular carcinoma):癌症蔓延到小葉的外面。百分之八十六的乳癌是從乳管開始的,而百分之十二是從小葉開始。

·    發炎:很多時被誤認為感染。

·    派傑氏病(Paget’s disease):其特徵是發癢和有鱗片。

·    小管狀:癌症細胞看來像小管。

·    髓樣:癌症是腦細胞組織的顏色。

·    黏液性浸潤性腺管癌製造黏液。

·    乳頭狀:細胞以小丘疹或手指狀突出。

原位性乳癌

  原位性乳癌(DCIS)是最有可能及早從臨床診斷出的乳癌,通常用乳房射線攝影方法檢測到乳房有小硬塊。病人很少會懷疑她們有乳癌。如DCIS不予治療,約有百分之三十的病人會在首次診斷後的平均十年內,發展成有侵略性的乳癌。最後影響病人決定接受癌症治療的因素有多種。接受癌症治療的目的,可能是通過局部控制癌症改善徵狀,或延長病人的壽命。接受癌症治療的可能好處,必須與接受治療的可能風險予以平衡。大部份新的治療是從臨床試驗中發展的。

  DCIS可以被認為屬前癌性或乳腹管不正常細胞早期生長階段。過去很少在婦女中發現有DCIS,對闡明其最佳治療亦少有注意。因為做切除乳房術,差不多百分之一百可以治癒DCIS。其他的治療選擇,現在包括腫塊切除和放射治療。由於使用乳房射線攝影檢查的增加,更有可能在較早的階段診斷出婦女有乳癌,因而有DCIS的婦女的數目正在增加。

浸潤性腺管癌

  浸潤性腺管癌是最常見的侵略性乳癌,佔所有乳癌百分之七十。浸潤性乳癌的特徵,是在周圍的組織中有一塊周邊不整齊的硬塊。該處的皮膚或乳頭可會縮入(凹入)。

  從乳房射線攝影所見,在腫瘤部位同常發現微形鈣化,因為此腫瘤有內部細胞死亡(細胞壞死)之歷史。腫瘤的大小和細胞分裂時間各有不同,有些細胞比其他生長得更迅速。

浸潤性小葉狀乳癌

  浸潤性小葉狀乳癌約佔所有惡性、侵略性乳癌百分之五。它最常發生於四十五歲至五十六歲的婦女身上。腫瘤在生產人乳的葉端(最後部份)生長。乳房射線攝影通常不會顯示此癌症;在它滲透葉壁時,它在乳房的上面外部(從乳頭至臂下)的地方有加厚的感覺。

  約有百分之三十的案例中,此癌症通常亦在另一面的乳房發現。亦經常出現在同一個乳房的其他部位(多中心的)。大的腫瘤後期信號,是該部位的皮膚收縮或摺皺。大部份的腫瘤對雌性激素和黃體素接受器呈陽性。浸潤性小葉狀乳癌有時會增加蔓延至子宮卵巢的發生。

葉狀原位癌

  治療葉狀原位癌(LCIS)是頗為爭議性的。LCIS被認為是一種會增加發展侵略性乳癌風險的指標,但未必是侵略性乳癌的直接預兆。此異常的癌症通常會廣泛分佈在乳房各處,並通常同時出現在兩邊乳房。

  影響病人決定接受癌症治療的因素有多種。接受癌症治療的目的,可能是通過局部控制癌症改善徵狀,或延長病人的壽命。接受癌症治療的可能好處,必須與接受治療的可能風險予以平衡。

  以下是有關治療LCIS的概述。因你的情況獨特和癌症病徵預斷因素,最後可能會影響如何應用一般的治療原則。此網頁提供的資料,目的在教育你有關治療的選擇,和促進你與你的癌症治療醫生互相和共同做決定之過程。

  從長期回顧研究所得,估計約有百分之二十五患有LCIS的病人,將會在診斷後的二十五年內有侵略性乳癌。所以,目前使用此診斷方法,找出以後有發展侵略性乳癌高風險的病人。目前控制LCIS的方法包括手術切除LCIS,或用抗雌性激素治療減少發展侵略性乳癌的風險。

  活組織檢查後只做觀察處理有LCIS病人的病例,觀察是可接受的一種形式。很多病人在初步手術切除LCIS之後,沒有再進一步的治療。根據一個由National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP) 所做的研究,研究人員評估了一百八十二名有LCIS的病人。在五年的跟進期內,在切除活組織後發展有侵略性乳癌風險者佔百分之三點三,其中有百分之二點二出現在切除活組織的同一個乳房,而有百分之一點一出現在另一個乳房。選擇只做觀察的病人需要每年檢查一次,和做跟進的所需活組織切片檢查。雖然乳房射線攝影對檢測到侵略性乳癌的敏感度較弱,但仍應每年照一次。有LCIS的婦女可考慮除做乳房射線攝影外,並定期做CT或MRI。

發炎性乳癌

  發炎性乳癌(IBC)涉及乳房的皮膚。在美國,每年診斷之所有乳癌,不足百分之四屬IBC。發炎性乳癌的徵狀包括乳房皮膚發紅和乳房發腫。在一些個案中,會出現硬塊。

IBC的警告信號

·    乳房質地改變──皮膚發紅,或像橙子一樣的淺凹。

·    乳房在短時期發大。 

·    乳頭改變──變平或凹入,並可能會有排泄物。 

·    乳房部位長時間發癢。搽治皮膚疹的藥膏並無效用。 

·    在乳房突然出現大的硬塊。 

·    乳房發痛. 

·    在手臂下或在鎖骨上出現發腫的淋巴結。

  在良性的乳房疾病情況下,亦可能出現所有此類徵狀。但是,如出現有任何此類徵狀,請往見醫療人員。

  醫生的第一個回應,可能懷疑有感染和處方抗生素。雖然這可能是治療感染的適當方法,我們建議病人要求做皮膚活組織檢查,以排除或確定是否有發炎性乳癌。

  未做皮膚活組織檢查之前,切勿進行第二或第三回的抗生素治療 皮膚活組織檢查包括切除小小的乳房皮膚樣本。此樣本將會送交病理學家,檢查淋巴管是否有乳癌細胞。醫療人員將與你討論檢查結果。

  根據發炎性乳癌研究指出,此類癌症比其他類型之乳癌更具侵略性。因為發炎性乳癌(IBC)在診斷之同時出現在乳房之皮膚,在做手術之前需先做化療,以除去乳房的硬塊。手術前先做化療,以消滅皮膚和乳房的癌細胞,和減少在手術後癌症會擴延至胸壁的可能。

治療

臨床試驗 目前有很多臨床試驗治療,可用於患有IBC的婦女;我們大力鼓勵婦女考慮參與嘗試,以接受最新的治療。臨床試驗不是唯一取得最新治療的方法──那些經聯邦藥物食物局批准之治療,任何腫瘤科專家均可用。但是,參與試驗治療者,可以有機會接受到一般不普遍使用和正在研究之藥物。

  同時重要的,是患有IBC的婦女,應查詢多個有關治療的意見,和考慮在學術研究的醫療中心接受治療(或查詢意見)。學術研究醫療中心的醫生,可能有較多治療IBC的經驗,或可即時取得證明有效的最新治療的資料。因為這是一種少見的癌症,很多社區的醫生在其執業生涯中,可能從未遇過此症。從學術研究醫療中心查詢意見、做治療決定、和由腫瘤科專家與你的本地醫生(也是腫瘤專家)合作在本地提供治療,是一個非常合理的過程。

化療和切除乳房手術 在化療之後(通常是六至八個月)是做切除乳房術,同時切除腋下結。切除乳房手術是必需的,因為要減少復發的風險,和保持疾病的「局部控制」。那是一個花巧的手術名詞,意指最好是切除乳房以充份根除癌症。在切除乳房之後,患有IBC的婦女通常會接受進一步的化療和胸壁放射。

  雖然發炎性乳癌是最難治療的乳癌之一,但有倖存者你可以與有關的支援機構交談。請他們為你安排一名有IBC的倖存者供諮詢。

關於IBC的迷思和事實

迷思:如果我沒有硬塊,我就不會有乳癌。

事實:IBC很少出現明顯的硬塊。IBC與胸壁一起生長,通常只有在侵略乳房或可能侵略其他器官之後才會被診斷發現。

迷思:我的乳房皮膚看來像橙子。我剛剛做過乳房射線攝影發現沒有問題。應該無關重要。

事實:使用乳房射線攝影檢查、超聲波和甚至活組織切片檢查也未必一定能發現IBC的存在,直至它已侵入組織和器官之後。如你的乳房外形或結構有變,如它發熱,或你的乳頭有所改變,即與你的醫療人員約定診斷時間可能會挽救你的生命。

迷思:我的乳房變得腫漲和發熱。我的醫生說它不過是感染,我們應試試不同的抗生素。

事實:在你嘗試不同的抗生素時你將會浪費了寶貴的時間。請堅持做乳房射線攝影,超聲波及/或活組織切片檢驗。第一回可能發現不到什麼。但是,如抗生素在第二個星期後仍然無效,請堅持再做檢查。

迷思:我是男性,乳癌與我無關。

事實:男性也可以被診斷有乳癌的。男人和婦女一樣,需要明白他們的胸部和在發現有改變時,尋求醫療意見。

迷思:我在懷孕而我的乳房在過去幾天漲大和發熱。在這之前,多個星期均感痕癢。可能是因為我懷孕之故吧。

事實:乳癌可以在任何時候出現。IBC來得快和來得凶。任何時候你的乳房如有任何改變,應儘快診斷。等到懷孕之後才做診斷,對控制癌症的情況可能已不同,在你未開始反擊之前已打敗仗。 請關心自已噢~

This entry was posted in 癌症醫話 Cancer Talk~Second Opinion, 醫話 Dialogue in Medicine and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s